13 Maret 2015

TELUR SANTAN MBOK MUS

 Bismillah...

Telur Santan Mbok Mus.... kenapa aku beri judul itu??? karena dulu waktu kecil Almarhummah Nenek tersayang sering masak menu ini.... cucu-cucunya memanggil beliau dengan sebutan Mbok Mus. Beliau memang pintar masak...semua masakannya enak meskipun cuma masakan desa dan asal cemplung. Meskipun sudah tua sekali...beliau tetap masak sendiri tanpa mau dibantu (kangen beliau...hiks...hiks...). Ini salah satu masakan beliau yang aku suka...Sudah lama sekali aku tidak makan telur santan ini. Sejak beliau meninggal dunia... sudah jarang ada masakan ini kalau pulang kampung. Tetapi sekali waktu mama suka buatin masakan ini untuk obat kangen....Kali ini aku buat sendiri untuk pertama kalinya karena lagi pengen banget dan kalau nunggu mama yang masakin harus pulang kampung dulu dung.hehehehehe...


TELUR SANTAN MBOK MUS

Bahan :
  • 4 butir telur ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas , memarkan
  • 500ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
Bumbu  :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur (dibakar)
  • 3 buah cabe besar
  • 15 buah cabe rawit
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, masukan bumbu-bumbu kecuali kencur. Goreng himgga agak layu.Angkat dan haluskan.
  2. Masukan santan,daun jeruk, lengkuas dan bumbu halus dalam panci. Masak hingga agak mendidih.
  3. Masukan telur ke dalam panci seperti membuat telur ceplok satu per satu. jangan diaduk supaya telur ceplok tidak hancur.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga telur matang. Angkat dan sajikan.
Akhirnya kesampaian makan masakan jadul dan ndeso yang yummy ini... rasanya pedas dan segar karena ada kencur dan daun jeruknya. Untuk kencur bisa digoreng...tetapi kalau aku lebih suka dibakar karena aromanya lebih keluar.

Selamat mencoba... :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar