22 Maret 2015

ONGOL-ONGOL SINGKONG (LAPIS SINGKONG)


Bismillah....

Late post....hihihi. Belakangan rajin umek di dapur dan poto-poto tapi mau nongkrong didepan laptop kok maleeess....jadi ditumpuk dulu hasil uji coba di dapurnya. Posting di blog nyicil...hihihi. Kali ini bikin jajanan tradisional...Ongol-ongol singkong atau ada juga yang sebut lapis singkong. Tentunya sudah familiar dong dengan jajanan satu ini....Tekturnya lembut dan kenyal-kenyal. Sebenarnya pingin coba bikin ongol-ongol sejak setahun lalu....(lama banget ya...xixixixixi) tapi mood-nya baru datang sekarang. Berkali-kali niat beli singkong...eh, ujung-ujungnya jadi kolak. Alasan terbesar selali batal bikin ongol-ongol adalah malas berurusan dengan parutan. Jujur aku paling malees kalau suruh mainan parut karena tangan rasanya pegel jadi mending kalau butuh kelapa parut langsung beli sekalian diselep.hehehe....
Nah...beberapa hari lalu kok ya niat banget semangat 45 belanja ke tukang sayur keliatan singkong langsung beli dan udah kepikiran ke ongol-ongol ini. Sampai rumah langsung kupas-kupas singkong dan mainkan si parut...meski udah semangat 45 tapi tetep aja terasa pegel. Setelah itu lanjut marut si kelapa...untung aja kelapa yg dibutuhkan cuma sedikit. hihihi....Santan untuk adonan ongol-ongol aku pakai santan instan...gak perlu ribet deh :p
Resep yang aku pakai nyontek punya Teh Riecke....tapi komposisinya aku ubah dikit menyesuaikan jumlah bahan yang aku punya. Maaf ya Teh...resepnya aku acak-acak.hehehehe...

ONGOL-ONGOL SINGKONG

Bahan :
  • 700 gram singkong (berat setelah dikupas) parut.
  • 350 ml santan (aku pakai 200ml santan instan+150ml air).
  • 200 gram gula pasir.
  • 1bungkus agar-agar putih.
  • 1/4 sdt vanili.
  • Pasta pandan dan cocopandan secukupnya.
Taburan (campur dan kukus 10menit) :
  • 100 gram kelapa parut.
  • 1/4sdt garam.
  • 1/4 sdt vanili.
Cara membuat :
  • Siapkan kukusan dan didihkan air. Lapisi tutup kukusan dengan serbet supaya air tidak menetes ke kue.
  • Siapkan loyang, olesi minyak goreng dan lapisi dengan plastik tahan panas kemudian olesi minyak goreng lagi. Sisihkan.
  • Peras air parutan singkong tetapi jangan sampai kering ya. Sisihkan parutan singkong.
  • Campur agar-agar,gula pasir kemudian masukan santan, aduk rata.
  • Masukan singkong parut dan vanili, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 sama rata. 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian beri pasta cocopandan dan 1bagian lagi biarkan putih.
  • Tuang adonan hijau kedalam loyang, kukus selama 20menit. Tuang adonan putih, kukus lagi selama 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus lagi selama 30menit. Angkat dan biarkan hingga benar-benar dingin dalam loyang.
  • Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong lalu balut dengan kelapa kukus. Sajikan.
Note :
  • Jangan keluarkan kue dari loyang sebelum benar-benar dingin karena kue belum kokoh dan masih lembek.
  • Supaya potongan rapi dan tidak lengket di pisau, gunakan pisau yang dilapisi plastik.

Alhamdulillah...kesampaian uji coba ongol-ongol yang tertunda setahun.hihihi...Meskipun jumlah singkong yang aku gunakan hanya 700 gram (resep aslinya pakai 1kg singkong) tapi rasanya tetap enak...lembut dan kenyal. Aroma pandan dan cocopandan pas banget untuk kue ini...wangiiiii. Ongol-ongol ini lebih nikmat kalau disimpan dalam kulkas dulu baru sajikan dingin-dingin... Selamat Mencoba :)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar