Bismillah...
Yuhuuuuy...siapa tidak kenal kue satu ini??? Bulat bolong tengahe...Yup, donat. Resep donat ini beda dengan yang biasanya aku pakai karena no egg...no milk...no ribet....hihihi. Beberapa hari lalu liat Mbak Diah Raki posting di Instagram resep Donat ini jadi pengen coba bikin...kebetulan Atha memang harus mengurangi telur dan susu jadi pas banget dapat resep ini. Aslinya ini resep punya Bu Fatmah Bahalwan.
Adonan donat ini sangat mudah sekali diuleni...menurut ku lebih ringan padahal aku uleni pakai tangan. kemarin uleni sekitar 15menit langsung aku proofing 30 menit dan hasilnya mengembang cantik sekali. Tekstur donatnya juga empuk loh meski tanpa telur...Recommended deh resep ini. yang mau coba di rumah, berikut resepnya :
DONAT EGGLESS
By Fatmah Bahalwan
Bahan :
- 500gram terigu protein tinggi
- 11gram fermipan
- 50gram gula pasir
- 80gram margarin
- 350ml air
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kering, aduk rata.
- Masukan air dan terakhir tambahkan margarin. Uleni hingga kalis.
- Timbang adonan @40gram dan istirahatkan 30menit. Adonan siap digoreng.
- Setelah matang, siap dihias sesuai selera.
Yuuuk...dicoba di rumah. Dijamin gak ribet... ekonomis dan enaaak... Pas banget sekarang kan harga telur menggila. Jadi kalau pengen donat gak perlu galau dengan harga telur deh...hihihi
Oiya...donat ini tetep empuk meski udah semalaman disimpan dalam wadah kedap udara. Malah kemarin aku coba sisain 2pcs simpan difreezer ternyata tetep enak dan empuuk...Berarti bisa bikin stok cemilan di kulkas dong biar kalau Atha minta donat tinggal goreng aja. hihihi....#emak2males
Selamat Mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar