10 Oktober 2015

ROTI TAWAR (TANPA TELUR)

Bismillah...

Horeeee...weekend lagi!!! Sudah pasti banyak yang menanti datangnya weekend dong...itu yang saya rasakan dulu ketika masih jadi orang kantoran. Kalau sudah weekend inginnya masak ini itu untuk keluarga... maklum saja selama 6hari kerja biasanya masak ala kadarnya bahkan bisa jadi tidak masak kalau lagi malas. hihihi...kadang si kecil Atha request makanan tertentu ketika weekend tiba. Dia termasuk penggemar roti-rotian dan pizza. Kali ini sengaja baking roti tawar karena menurut ku roti tawar bisa disajikan menjadi apa saja sesuka kita misalnya untuk sandwich, pizza, roti bakar atau bread pudding. Jadi misal tiba-tiba Atha minta pizza kan tidak perlu repot-repot nguleni lagi...atau kalau bosen bisa dijadikan bread pudding dan garlic bread. Banyak cara menyajikan roti tawar...sekali nguleni bisa jadi macam-macam sajian. Hemat waktu,tenaga dan bersahabat dikantong...hihihhi (edisi mak irit).

Kalau bikin roti tawar biasanya aku pakai resep NCC tapi kali ini aku sengaja coba pakai resep mbak Nikmatul Rosidah. Sudah beberapa minggu lalu mau eksekusi resep ini tapi baru kesampaian hari ini. Resep ini lumayan simple dan ekonomis karena tanpa telur sama sekali. Selain itu nguleninya gak bikin lengan pegal-pegal...jujur hal yang palng membuat ku malas bikin roti adalah nguleni adonan karena gak punya bread maker jadi harus mengandalkan lengan. Jatuh cinta deh dengan resep ini...hehehehe



ROTI TAWAR
by Nikmatul rosidah

Bahan :
  • 700 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2sdt garam
  • 1sdt gula pasir
  • 2,5sdt ragi instan
  • 50ml minyak goreng/olive oil/butter (aku pakai olive oil)
  • 350ml air/susu hangat (aku pakai susu)
Water Roux:
  • 25gram tepung terigu
  • 125ml air
Cara membuat :
  • Water raux : campur semua bahan dan aduk sampai tidak menggumpal (saring bila perlu). Panaskan dengan api kecil sekitar 1-2menit jangan sampai mendidih. Angkat lalu dingnkan suhu ruang dan water roux siap digunakan.
  • Ambil 50ml susu hangat kemudian masukan ragi instan dan gula, aduk rata.Biarkan 5menit hingga ragi berbusa.
  • Campur tepung,garam,olive oil,susu hangat, cairan ragi dan water raux. aduk hingga rata dan tutup adonan dengan plastik wrap selama 5menit.
  • Uleni adonan seperti menggilas cucian dipapan penggilas selama 10menit (aku cuma 5menit uleni tangan dan 5menit dipukul-pukul dengan rolling pin).
  • Bulatkan adonan dan olesi permukaan luarnya dengan minyak goreng. Letakan di mangkok dan tutup plastik wrap. Biarkan hingga mengembang 2xlipat (sekitar 1jam).
  • Setelah mengembang,kempeskan adonan dan uleni lagi 5menit (aku pukul-pukul dengan rollpin).
  • Siapkan loyang roti tawar dan olesi dengan margarin. Masukan adonan ke loyang dan biarkan mengembang lagi sekitar 30menit. 
  • Panggang dengan suhu 200 celcius selama 35-40menit tergantung oven masing-masing.
  • Angkat,oles permukaan roti dengan butter dan dinginkan kemudian potong-potong.




Tekstur roti tawar ini bener-bener lembut meski tanpa telur loh...dan yang paling aku suka adalah gak perlu capek-capek nguleni karena dengan cara dipukul-pukul dengan rolling pin bisa membuat adonan tetap mengembang. Sekarang lengan gak perlu pegal-pegal lagi kalau bikin roti tawar deh...hihihi. Yuk...coba bikin di rumah ;)



Happy baking ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar