10 Januari 2016

BOTOK RAJUNGAN

Bismillah....

Hari ini ke pasar dan melihat ada baby rajungan di penjual ikan langganan....harganya murah cuma 24ribu sekilo. Aku beli setengah kilo udah dapat lumayan banyak...hihihi. Pertama liat baby rajungan langsung terbayang botok yuyu (kepiting air tawar). Sebenarnya baru sekali sih makan botok yuyu dan itupun udah beberapa tahun lalu. Rasanya enak banget tapi kalau masak sendiri belum pernah karena yuyu lumayan langka. Tak ada yuyu...baby rajungan pun gak masalah. hehehe...Resep botok rajungan ala aku ini sebenarnya sama aja dengan bumbu botok pada umumnya kok... 


BOTOK RAJUNGAN

Bahan :

  • 500gram baby rajungan.
  • 3lembar daun jeruk.
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • 1/2 buah kelapa pilih yang agak muda, parut.

Bumbu halus :

  • 8siung bawnag merah.
  • 4siung bawang putih.
  • 1ruas kencur.
  • 3buah cabe merah besar.
  • 10buah cabe rawit.
  • 2sdt gula merah.
  • 1sdt ketumbar.
  • 1sdt garam.
  • 1/2sdt gula pasir.
Cara membuat :
  • Cuci bersih rajungan dan buang tempurungnya. Potong-potong jadi 2bagian, sisihkan.
  • Campur bumbu halus dengan kelapa parut, aduk rata.
  • Masukan rajungan dan aduk rata.
  • Bungkus dengan daun pisang kemudian kukus hingga matang. Angkat dan sajikan.




Mudah banget kan bikinnya...cukup sajikan dengan nasi hangat udah enak banget. Dijamin deh lupa diet...hihihi

Selamat mencoba ^_^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar