Bismillah....
Biasanya kalau bikin kolak isinya pisang dan ubi dipotong-potong gitu aja...males ribet tapi kemarin lagi rajin dan lama juga gak bikin biji salak. Sebenernya gampang sih bikin biji salak hanya saja aku gak telaten harus bulat-bulatinnya. Maunya tinggal pototng-potong dan cemplung-cemplung bereeeess...hihihi.
Biji salak ini teksturnya lembut dan agak kenyal karena ada campuran tepung kanji. Pengennya bikin pakai ubi jalar ungu biar cantik warnanya tapi dapatnya ubi putih jadinya aku tambahkan pasta pandan biar keliatan seger warnanya. Langsung ke resep aja yuuuk...
KOLAK PISANG BIJI SALAK
Bahan :
- 500 gram ubi jalar, kukus dan haluskan.
- 125 gram tepung kanji.
- 1/2sdt garam.
- 1/2sdt pasta pandan.
- 4 buah pisang kepok yang matang, potong-potong.
- Air secukupnya untuk merebus biji salak.
Kuah santan :
- 150 gram gula merah
- 100 gram gula pasir.
- 500ml santan.
- 2 lembar daun pandan, simpulkan.
- 1/2sdt garam
Cara membuat :
- Biji salak : Campur ubi halus, tepung kanji dan garam hingga adonan bisa dipulung. Tambahkan pasta pandan, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng. Masukan ke dalam air yang sudah dididihkan dan masak hingga biji salak mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah santan : Campur semua bahan untuk kuah dan masak hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Sesaat sebelum diangkat masukan biji salak dan pisang, masak hingga pisang agak lunak. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar