Bismillah...
Alhamdulillah sudah menginjak di tahun 2016...postingan pertama di tahun baru. Sate bandeng ini sebenarnya sama dengan bandeng isi tapi karena setelah dikukus aku lanjutkan dengan dipanggang jadi aku sebut sate bandeng. hehehe...
Bandeng identik dengan duri halusnya yang banyak banget sehingga beberapa orang mungkin malas makan ikan ini karena ribet harus menyingkirkan duri-duri halusnya. Kalau mau simple bisa diolah menjadi bandneg presto tapi karena aku belum punya presto jadi lebih suka bikin sate bandeng. Proses membuatnya memang agak rumit dan harus telaten ya karena harus memisahkan duri dengan dagingnya terlebih dahulu. Kulit ikan jangan sampai robek karena nantinya daging bandeng yg sudah dibumbui akan dimasukan kembali ke kulitnya sehingga berbentuk speerti ikan utuh. Mirip ayam kodok ya...Biasanya kalau bikin sate bandeng, aku pakai santan untuk adonan dagingnya tapi kali ini santan aku ganti dengan kelapa parut jadi mirip sate lilit.
SATE BANDENG
Ala Della
Bahan :
- 2ekor ikan bandeng, berat sekitar 500gram.
- 100gram kelapa parut (bisa diganti santan kental kurleb 60ml)
- 1butir telur.
- 1sdm tepung sagu.
Bumbu halus :
- 2sdt ketumbar,sangrai.
- 4siung bawnag putih.
- 8siung bawang merah.
- 2buah cabe besar.
- 6buah cabe rawit (optional).
- 2butir kemiri,sangrai.
- 1ruas lengkuas.
- 1/2sdt gula pasir.
- 1sdt garam
Cara membuat :
- Bersihkan sisik, insang ikan dan cuci bersih. Pukul-pukul badan ikan dengan uleg-uleg untuk memudahkan mencabut duri tengahnya. Patahkan duri bagian pangkal ekor. Tarik duri tengah dari kepalanya dengan hati-hati.
- Setelah duri tengah dikeluarkan, kerok daging ikan dengan sendok pelan-pelan supaya kulit tidak robek.
- Blender daging ikan bandeng kemudian campur dengan bumbu halus, tepung sagu, telur dan kelapa parut. aduk rata.
- Masukan adonan daging ikan ke dalam kulit bandeng dengan bantuan piping bag melalu sobekan di kepala ikan. Rapikan bentuk ikan hingga mirip bentuk ikan utuh.
- Tata ikan bandeng dalam loyang dan kukus kurang lebih 20menit. Angkat dan dinginkan.
- Panggang ikan sebelum disajikan.
Selain dipanggang, penyajiannya juga bisa digoreng sebentar dengan kocokan telur ya... Sate bandeng yg sudah dikukus bisa juga disimpan di freezer untuk stok lauk. Saat mau disajikan tinggak diamkan suhu ruang dan panggang sebentar. Sajikan dengan lalapan dan sambal bawang enak bangeet...resep sambal bawang bisa pakai resep sambal teri yang sudah pernah aku posting disini tinggal skip terinya.
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar