12 Januari 2016

PELASAN PINDANG TONGKOL

Bismillah....

Postingannya masih berhubungan dengan bungkus daun pisang ya...hehehhee. Pelasan tongkol atau kalau bahasa Indonesia disebut pepes tongkol. Di daerah asal ku Banyuwangi memang disebutnya pelasan... dimakan pakai nasi hangat rasanya mantap banget tapi kemarin aku sajikan pakai sayur bening daun kelor. Hmmm....nikmatnya luar biasaaa. Gak perlu bikin sambal lagi karena pelasannya udah jelas pedes banget. hihihi.... 




PELASAN TONGKOL
Ala Della

Bahan :
  • 500gram ikan pindang tongkol (bisa diganti ikan segar).
  • Daun pisang untuk pembungkus.
  • 1sdm minyak goreng.
Bumbu halus :
  • 12 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 4 buah cabe merah besar.
  • 15 buah cabe rawit
  • 1sdt gula pasir.
  • 1sdm gula merah sisir.
  • 1sdt garam.
  • Asam jawa secukupnya.



Cara membuat :
  • Cuci bersih ikan pindang tongkol yang sudah dipotong-potong,sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu kemudian tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  • Masukan ikan pindnag tongkol kedalam bumbu, aduk rata.
  • Bungkus dengan daun pisang dan kukus hingga matang.
  • Bakar sebentar sebelum disajikan supaya pepes lebih kesat dan harum aromanya.
 



Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar