Bismillah....
Udah lama banget bookmark resep ini tapi baru kemarin sempat eksekusi. Kebetulan punya stok putih telur sisa orderan klappertaart unbaked. Suka bingung kalau udah punya stok putih telur banyak...biasanya aku buat lidah kucing, brownies putih telur, white cake kukus atau chiffon cake putih telur. Tapi paling sering aku buat chiffon cake putih telur karena aku suka sekali dengan si chiffon yang lembut. Resep chiffon cake udah pernah aku posting disini.
Resep ini aku lihat dari blog Teh Ricke yang aslinya dibuat rainbow tapi berhubung aku pengen cake pandan jadi aku kasih pasta pandan aja dan taburan keju parut. Tekstur kuenya terlihat lembut sekali...gak kalah dengan chiffon cake. Kemarin aku bikin cuma setengah resep dan jumlah terigu aku kurangi karena aku tambahkan susu bubuk biar ada sedikit rasa susu. Maaf ya Teh...resepnya diacak-acak. hihihi...Resep dibawah aku tulis full 1 resep dengan sedikit modifikasi dari aku.
PANDAN EGG WHITE CAKE
Bahan :
- 500gram putih telur, suhu ruangan.
- 225gram gula pasir (aslinya 250gram)
- 1sdm emulsifier.
- 1/2sdt garam.
- 200gram tepung terigu (aslinya 250gram)
- 50gram susuk bubuk (aslinya gak pakai).
- 50gram maizena.
- 200gram butter/margarin leleh.
- 1sdt vanila bubuk.
- 1sdt pasta pandan (bisa diganti sesuai selera).
- Keju parut untuk taburan.
Caram membuat :
- Panaskan oven dengan suhu 160-170C. Olesi loyang dnegan margarin dan taburi tepung terigu tipis-tipis, sisihkan.
- Ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan emulsifier dengan kecepatan sedang hingga berbusa. Masukan gula pasir dalam 3 tahap sambil dikocok hingga gula habis. Lanjutkan mengkocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan kental, mengembang dan berjejak.
- Masukan campuran tepung terigu dalam beberapa tahap. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukan butter/margarin cair dan vanila, aduk balik dengan spatula hingga adonan homogen.
- Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan oven selama kurang lebih 50menit (tergantung oven maisng-masing) atau hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk melihat kematangan cake. Jika hasil tes tusuk bersih, tidak ada adonan yang lengket berarti cake sudah matang.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
- Olesi buttercream/margarin di permukaan cake dan taburi keju parut. Sajikan.
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar