1 Januari 2016

JAPANESE CHEESE CAKE (JCC)



Bismillah....

Kalau sudah dengar nama JCC pasti langsung terbayang tekstur lembutnya yang mirip es krim, rasanya yang ngeju dan wangi aroma lemon. Aaaah...klau sudah makan JCC sih 1slice mana cukup saking lembuutnya. Maaf fotonya seadanya banget, sebenarnya ini foto untuk jualan. hihihi....

Membuat JCC mudah kok asal patuh pada resepnya. Kalau kita googling resep JCC kebanyakan bersumber dari Yasaboga dan resep itu juga yang aku pakai (aku lihat dari blog Teh Ricke...ijin nyontek ya Teh. hihihi...).


JAPANESE CHEESE CAKE

Bahan :
  • 50gram terigu
  • 50gram maizena
  • 60gram butter
  • 250gram cream cheese (suhu ruang)
  • 120ml whip cream cair
  • 3butir kuning telur
  • 1butir telur utuh
  • 5butir putih telur
  • 2sdt parutan kulit jeruk lemon 
  • 1/8sdt garam
  • 125gram gula pasir
  • 1sdm air jeruk lemon
Cara membuat :
  • Siapkan loyang bulat ukuran 20cm atau 22cm. Alasi kertas roti dan olesi margarin, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 150derajat celcius.
  • Campur dan ayak tepung terigu dan maizena, sisihkan.
  • Campur butter, cream cheese dan whip cream cair. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Gak usah terlalu lama...asal sudah meleleh dan tercampur rata langsung angkat.
  • Masukan campuran terigu dan maizena. aduk rata.
  • Masukan kuning telur dan telur utuh, aduk rata. Masukan parutan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
  • kocok putih telur hingga berbusa, masukan gula pasir dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan membentuk kerucut tumpul jika mixer diangkat (soft peak).
  • Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang kembali adonan ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk balik dengan spatula sampai homogen.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie (steam bake atau memanggang dengan menggunakan loyang berisi air) selama kurang lebih 75menit atau sampai permukaan kuning kecoklatan dan jika dites tusuk dengan lidi maka tidak ada adonan yg menempel. Waktu pemanggangan beda-beda ya tiap oven...
  • Setelah matang keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin kemudian keluarkan dari loyang dan lepas kertas roti pelan-pelan. Setelah dingin, tinggi kue akan sedikit turun ya...
  • Sajikan dengan olesan glaze diatasnya atau dengan topping sesuai selera.
Topping :
  • 2sdm selai strawberry/aprikot/blueberry panaskan bersama 2sdm air,aduk rata dan oleskan ke atas cake. 
  • Beri potongan buah-buahan sesuai selera.



Akan lebih nikmat sebelum disajikan simpan dulu di lemari es...benar-benar serasa makan es krim. hihihi....Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar