16 November 2015

RUJAK CEMPLUNG


Bismillah...

Halloooo.....alhamdulillah bisa nge-blog lagi setelah sebulan lebih disibukan dengan berbagai macam orderan. hihihi.... Postingan kali ini yang simple-simple aja karena jarang juga saya posting resep dessert. Maafkan kalau fotonya seadanya bangeeet....keburu soalnya. hehehe...

Rujak cemplung ini adalah salah satu jenis rujak yang ada di kota kelahiran saya yaitu Banyuwangi. Sebenernya gak beda kok dengan rujak gobet atau rujak serut hanya saja kalau rujak cemplung buahnya dicacah ya bukan diserut. Dulu jaman saya sekolah, cuka yang digunakan untuk rujak ini adalah cuka air kelapa yaitu air kelapa yang dibiarkan beberapa hari sehingga berasa asam. Kalau sekarang penjual rujak cemplung sudah banyak yang beralih menggunakan cuka masak. Dari segi rasa kalau menurut saya lebih segar cuka air kelapa ya...dan membuat cuka air kelapa tidaklah sulit hanya saja memerlukan kesabaran untuk menunggu beberapa hari. Jadi kalau yang lagi ngidam mending bikin pakai cuka masak aja daripada keburu pengen...hihihi. Kalau bikin cuka, saya selalu pakai air kelapa muda karena tiap ada orderan klappertaart yang saya pakai hanya daging buahnya saja. Daripada terbuang sayang kan lebih baik dibuat cuka...(edisi emak irit...hihihi). Langsung ke resepnya aja ya...

RUJAK CEMPLUNG
Ala Della

Bahan  :
1liter air kelapa (saya pakai air kelapa muda), diamkan dalam botol sekitar seminggu atau lebih.
1buah bengkuang.
1buah mangga muda.
1buah nanas.
1buah mentimun.
6buah cabe rawit.
250gram gula merah.
1sdm gula pasir.
1sdt garam.
Cara membuat :
Kupas dan cuci bersih semua buah-buahan. Kemudian cacah kasar seperti membuat trancam.
Uleg cabe, garam, gula pasir dan gula merah sampai halus. Tambahkan cuka dan aduk rata.
Masukan buah ke dalam campuran bumbu dan air cuka tadi. Aduk rata.
Sajikan dingin lebih nikmat.


Mudah sekali kaaan....sangat cocok disajikan disaat cuaca panas. Selamat mencoba ^_^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar