Bismillah....
Postingan telat banget....sudah lama ada di draft blog cuma baru sekarang dipublish. hehehehe... Telur asin lumayan sering bikin sendiri. Gak ribet sih cuma harus sabar nunggu sekitar 14-21hari. Ini pakai cara rendam air garam aja jadi gak perlu kotor-kotor pakai batu bata halus. Emang bisa ya bikin telur asin cuma direndam air garam? Bisa bangeeet dong...ini buktinya. hehehehe....meski cuma direndam air garam tapi bisa masir juga loh. Rasa juga sama aja dengan yang kita beli di pasar. Kalau pengen cepet sih mending beli ya...hihihi
Resepnya aku pakai punya Bu Fatmah Bahalwan hanya perbandingan garam dan air aku ubah dikit karena dulu pertama bikin sesuai resep ternyata asin banget menurut lidah ku. Untuk telurnya aku pakai telur bebek tapi bisa juga diganti telur ayam cuma aku belum pernah coba kalau pakai telur ayam. Langsung ke resep aja ya... ^_^
TELUR ASIN HOMEMADE
Bahan :
500gram garam kasar.
2liter air hangat (aslinya 1,5liter).
Cara membuat :
Siapkan toples plastik/kaca.
Campur air hangat dan garam hingga garam benar-benar larut. Biarkan dingin.
Masukan telur ke dalam toples yang sudah berisi air garam kemudian tutup rapat dan simpan selama kurang lebih 14hari.
Aduk pelan pada hari ke-7 supaya ada rotasi posisi telurnya. Tutup lagi toplesnya dan simpan hingga 14hari.
Setelah waktunya panen rebus telur sekitar 30menit. Angkat dan dinginkan
Alhamdulillah meski cuma direndam 14 hari tapi telur asin ku bisa masir dan sedikit berminyak. Menurut tips yang aku baca dari blog mbak Nina, jika ingin telur asin lebih berminyak dan masir waktu rendam bisa lebih lama tapi rasa telur akan menjadi lebih asin. Atau ketika merebus telur lebih lama sekitar 1jam maka telur asin akan berminyak. Mudah sekali kan bikin telur asin sendiri.... yuk, dicoba di rumah ^-^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar