29 November 2015

KEPITING SAUS PADANG

Bismillah...
Late post ini ceritanya...hehehehe. Beberapa hari lalu kepingin banget masak kepiting saus padang...kebayang dong makan pakai nasi hangat plus kepiting saus padang dengan sensasi pedas yang sudah tentu bikin lupa berat badan. hihihi...memang dari kecil menu favorit keluarga adalah seafood. Gak ada bosennya deh kalau dengan olahan hasil laut. Sebenernya makan kepiting itu ribet ya...harus ngorek-ngorek dagingnya dari cangkangnya tapi justru itulah seninya makan kepiting. hehehe....

Selain dimasak saus padang, kepiting juga enak dimasak kepiting telur asin,kepiting lada hitam atau juga kepiting saus tiram. Tapi kalau penggemar pedas tentu pilih kepiting saus padang dong....kalau gak ada kepiting bisa juga diganti udang atau cumi. Dijamin ketagihan deh....bikinnya gampang dan cepet kok. Lebih puas bikin sendiri tentunya...kalau beli diluar sudah pasti mahal. Yuk...langsung ke resepnya aja ^_^

KEPITING SAUS PADANG

Bahan :
  • 500gram kepiting
  • 3lembar daun jeruk
  • 1butir telur,kocok lepas
  • 2sdm saus tiram
  • 2sdm saus tomat
  • 3sdm saus sambal
  • 1sdt garam
  • 1sdt merica bubuk
  • 1/2sdt gula pasir
  • 200ml air kaldu kepiting
  • 2siung bawang putih,memarkan
  • 2cm jahe,memarkan
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • 1cm kunyit
  • 2butir kemiri
  • 4buah cabe besar
  • 15buah cabe rawit
Cara membuat :
  • Sikat cangkang kepiting dan cuci bersih. Potong jadi 2 bagian lalu rebus dengan bawang putih dan jahe yang sudah dimemarkan. Rebus hingga kepiting berubah warna. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air kaldunya untuk membuat sausnya.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan saus tiram,saus tomat, gula, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Masukan kepiting, aduk rata. Kemudian tambahkan telur kocok, aduk rata.
  • Tambahkan air kaldu kepiting dan masak hingga kuah susut dan meresap. Angkat dan sajikan.
Mudah banget kan membuatnya... Oiya, setelah kepiting direbus biasanya aku keprek dulu supaya bumbu lebih mudah meresap kedalam dagingnya. Selain itu juga memudahkan kita waktu makan si kepiting ini...Selamat mencoba ya ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar