Bismillah....
Apa kabar blog ku??? hihihi...maaf lama terabaikan. Pagi-pagi kerjaan rumah dan bikin orderan kue udah beres... kebetulan mood nulis lagi bagus jadi update blog aja. Postingan kali ini simple aja...sup ikan patin pedas. Kenapa ikan patin? karena dikulkas ada ikan patin tinggal seekor...bingung mau diapain. Kemarin udah dibikin pepes...mau digoreng kok bosen makan goreng-goreng. Ya udah bikin sup aja...kebetulan juga bahan lengkap. Menu favorit banget ini...perpaduan lembutnya daging ikan patin dengan pedas seger kuah supnya yang endeess banget. Beda deh dengan sup pada umumnya....halah mulai lebay deh. hahahaha...
Resep ini gampang dan cepet bangeeet.... tinggal cemplung-cemplung jadi deh. Ikan bisa diganti sesuka hati ya...tapi lebih enak kalau pakai ikan yang memiliki tekstur daging lembut seperti patin atau kakap. Oiya...biasanya kalau aku bikin sup ikan gak pernah pake ebi tapi kali ini iseng aja tambahin ebi yang dihaluskan ternyata makin enak loh. Mirip makan empek-empek...kalau gak suka ebi bisa diskip...gak suka pedes ya skip aja cabenya...pokoknya suka-suka deh. Yang mau coba bikin di rumah, berikut resepnya dan seperti biasa kalau masak pakai ilmu kira-kira ya...hihihi
SUP IKAN PATIN PEDAS
Ala Dee Kitchen
Bahan :
- 1 ekor ikan patin, cuci bersih dan potong 4bagian.
- Bawang merah goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1sdm air jeruk nipis
- 1cm jahe, geprek
- 1buah tomat, belah jadi 4
- Daun kemangi secukupnya
- 5buah cabe rawit iris
- 1sdt garam
- 1/2sdt gula pasir
- 1/2sdt merica bubuk
- 500ml air kaldu ikan
- 1sdm ebi sangrai, haluskan
Cara membuat :
- Rebus air kaldu ikan,bawang goreng, jahe,daun jeruk,air jeruk nipis,cabe rawit dan ebi halus. Tambahkan gula pasir,garam dan merica bubuk.
- Masukan ikan patin dan masak hingga berubah warna.
- Sesaat sebelum diangkat, masukan tomat dan daun kemangi. Aduk sebentar dan angkat. Sajikan hangat...
Gampang banget kan....bisa jadi menu alternatif kalau lagi buru-buru. hihihi...
Selamat Mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar