22 Maret 2015

PEPES IKAN PEDA


Bismillah...

Udah bosen dengan ikan peda yang cuma digoreng atau dimasak cabe ijo.... jadilah aku bikin pepes aja. Pepesnya simple banget...gak perlu capek-capek nguleg bumbu seabreg. Cuma main iris-iris dan cemplung-cemplung....pepesnya aku tambahin daun singkong dan daun pepaya. Ini sebenarnya hampir mirip dengan buntil daun singkong sih....Cuma bedanya kalau buntil pakai kelapa parut dan daging ikan pedanya disuwir. Proses masaknya 3x...ditumis, dikukus dan dibakar biar lebih harum aromanya.

PEPES IKAN PEDA

Bahan :
  • 2 ekor ikan asin peda, cuci bersih.
  • 1 ikat daun singkong.
  • 1 ikat daun pepaya.
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus.
  • 1 sdt gula pasir.
Bumbu iris :
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawnag putih.
  • 6 buah cabe rawit.
  • 2 buah cabe besar merah.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1/2 sdt terasi.
Cara membuat :
  • Cuci daun singkong dan daun pepaya kemudian rebus hingga lunak. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum kemudian tambahkan gula pasir, masukan ikan peda. Masak sebentar, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan daun pisang, letakan daun singkong dan daun pepaya diatas daun pisang. Kemudian letakan ikan peda diatas daun singkong dan pepaya. Tutup lagi dengan daun singkong dan pepaya. Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus pepes selama 15 menit. Kemudian lanjutkan dengan memanggang diatas teflon hingga daun kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba... :)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar