Bismillah.....
Ketemu makanan pedas lagi....Jangan bosen ya dengan postingan makanan pedas. Karena di rumah memang doyan pedas...kecuali si kecil Atha. Hehehe....
Daging mercon ini pertama aku tau tahun 2007...disebut mercon karena rasanya yang sangat pedas. Waktu itu ada liputan kuliner Yogyakarta di salah satu stasiun TV tentang menu ini. Hanya saja waktu itu liputannya tidak terlalu detail mengenai bumbu-bumbunya...yang disebutkan hanya bumbu standart seperti bawang,cabe,lengkuas dan gula merah. Karena penasaran akhirnya aku iseng-iseng bikin dengan bumbu ala aku waktu itu. Pertama bikin aku menggunakan bumbu standart yang disebutkan di TV tetapi menurutku masih ada aroma daging yang kuat. Akhirnya aku coba lagi dengan menambahkan beberapa bumbu supaya bau dagingnya tidak terlalu kuat. Alhamdulillah...percobaan terakhir bumbunya sesuai dengan lidah ku dan sampai sekarang menu ini menjadi salah satu favorit di rumah.
DAGING MERCON
Bahan :
- 500 gram tetelan sapi, potong ukuran sedang.
- 2 batang sereh, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 ruas jahe, memarkan.
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- 50 gram gula merah,disisir.
- 1 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 200 ml air (bisa ditambah atau dikurangi).
Bumbu halus :
- 20 siung bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 100 gram cabe rawit
- 5 buah cabe merah besar.
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng bumbu hingga agak layu. Haluskan.
- Tumis bumbu yang sudah halus, tambahkan sereh,lengkuas,jahe dan daun jeruk hingga harum.
- Masukan daging, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, gula merah,gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga daging empuk dan air menyusut. Angkat dan sajikan.
Untuk daging sapi bisa pakai selain tetelan ya....kalau aslinya memang pakai tetelan atau koyoran. Tapi kalu gak suka yang berlemak bisa diganti kok.... Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar