1 Maret 2015

STRAWBERRY PIE


Bismillah....

Alhamdulillah akhirnya kesampaian bikin strawberry pie gara2 beberapa hari lalu lihat Mbak Rachmah posting blueberry pie dari buah blueberry fresh. Sebenernya pengen yang blueberry tapi berhubung kota ku kecil dan belum pernah lihat ada blueberry segar akhirnya aku pakai strawberry aja kan masih saudara....hihihihi (maksa ya...).

Bener-bener niat banget bikin pie ini saking pengennya....malam2 gerimis dibelain ke beberapa penjual buah untuk cari strawberry. Kebetulan penjual buah langganan ku tutup jadi harus cari ke tempat lain. Di supermarket yang dekat kebetulan juga kosong...sempat sedih juga karena bakalan tertunda menikmati pie ini. Perjalanan mau pulang baru inget kalau di tengah kota kan ada toko buah yang lumayan lengkap...langsung deh meluncur kesana dan alhamdulillah stoknya banyak. Aaaah...kenapa gak dari tadi inget toko ini padhal td dilewati??? Maklum jarang beli disitu sih...hehehehe.

Untuk resep pie crust bisa pakai resep mana aja ya...mau yang pakai telur atau tanpa telur sama enaknya. Kali ini aku pakai resep punya Bu Fatmah yang tanpa telur karena pas sampai rumah ternyata telur habis dan warung dekat rumah udh tutup...

STRAWBERRY PIE

Bahan pie crust :
500 gram terigu all purpose
250 gram mentega
1 sdt garam
10 sdm air es

Bahan isi :
250 gram strawberry potong kecil-kecil
100 gram gula pasir 
2 sdm maizena
1sdm air jeruk lemon

Olesan :
2 butir kuning telur kocok lepas



Cara membuat :
  • Isian : campur strawberry,air jeruk lemon dan gula pasir, aduk rata. Simpan dalam lemari es sampai strawberry keluar airnya.
  • Panaskan strawberry bersama airnya dan taburi maizena, aduk-aduk dan masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  • Pie crust : campur mentega,garam dan tepung dengan pisau pastry, aduk hingga berbulir-bulir.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.Bulatkan adonan lalu tutp dengan plastik dan simpan dalam lemari es kurang lebih 30 menit.
  • Gilas tipis adonan lalu cetak pada loyang pie yang sudah dioles margarin.Beri isian hingga penuh.
  • Gilas sisa adonan kulit lalu potong memanjang, letakan diatas permukaan pie. Olesi dengan kuning telur.
  • Oven selama kurang lebih 30-50 menit (tergantung oven masing-masing dan ukuran pie) sampai matang. 
  • Angkat dan biarkan 15menit, keluarkan dari cetakan. Dinginkan.

Selamat Mencoba... :)















Tidak ada komentar:

Posting Komentar