4 Desember 2014

PAMPIS TONGKOL


Selain masakan Padang...makanan khas Manado juga favorit ku. Mulai dari klappertart, rica-rica, ikan masak woku,dll. Kebetulan habis mudik kemarin dibawain ikan tongkol banyak banget...langsung kepikiran bikin pampis. Lama juga gak bikin pampis jadi langsung eksekusi aja. Pampis adalah salah satu masakan khas Manado. Masakan ini bisa memakai daging cakalang, tongkol, tuna atau daging ikan yg tebal dan duri sedikit. Biasanya di Manado pakai cakalang. Pampis ini merupakan daging ikan tongkol yg disuwir-suwir kemudian diolah dengan bumbu yang sederhana tetapi kaya rasa. Ciri khas masakan Manado selain pedas biasanya pada bumbunya ditambahkan daun-daunan seperti kemangi,daun jeruk dan pandan. Daun-daunan ini yang membuat masakan menjadi lebih sedap. 

Pampis Ikan Tongkol

Bahan & bumbu:
  • 1kg ikan tongkol
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 lembar daun pandan, iris halus
  •  1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang serai, memarkan
  •  2 sdm minyak untuk menumis
  •  Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 25 bh cabai rawit merah
  • 10 bh cabai besar merah
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung butir bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat :
  • Bersihkan ikan tongkol lalu kukus hingga matang. Dinginkan lalu suwir-suwir, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Pastikan bumbu benar-benar matang supaya tidak berbau langu.
  • Masukan daun pandan, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang dan sereh, aduk rata.
  • Tambahkan gula pasir dan garam.
  • Masukan ikan tongkol suwir, aduk rata dan tes rasa.
  • Masak hingga bumbu meresap dan ikan menjadi kering. 
  • Angkat dan sajikan.


Pampis ini sangat enak meski cuma dimakan dengan nasi hangat. Kemarin sengaja bikin yang banyak buat stok kalau malas masak. Kalau di rumah biasanya pampis juga dijadikan cemilan...dimakan tanpa nasi sambil kepedesan. Gak akan tahan lama deh kalau di rumah...aku paling doyan.hihihi....
Oiya...pampis ini juga enak untuk isian roti goreng, panada atau untuk nasi bakar. Rencana mau buat roti goreng isi pampis...semoga gak datang malasnya dan bisa share resepnya disini. hehehehe....

Selamat mencoba...Happy cooking ;)







Tidak ada komentar:

Posting Komentar