30 Desember 2014

ORANGE CHIFFON CAKE (PUTIH TELUR)


Sudah lama bookmark resep Chiffon Cake Putih Telur milik Pak Sahak ini...aku dapatnya dari blog mbak Nina. Tapi berhubung stok putih telur yang dibutuhkan lumayan banyak jadi belum juga terealisasi. Kebetulan minggu kemarin bikin Lapsur jadi stok putel banyak dan cukup untuk bikin chiffon ini. Resep aslinya chiffon ini rasa coklat tapi berhubung sedang tidak ingin makan yang coklat-coklat jadi aku ikut mbak Nina dengan memodifikasinya menjadi rasa jeruk. Hanya saja bubuk sari jeruk yang aku pake takarannya aku tambah supaya lebih berasa jeruknya. Chiffon cake ini memang beda dibandingkan chiffon cake biasanya. Proses pembuatan chiffon cake biasanya dengan membuat adonan pasta terlebih dahulu baru dicampur dengan adonan putih telur. Sedangkan resep yang ini hanya menggunakan putih telur kemudian dicampur dengan bahan kering dan minyak goreng. Berikut resepnya :

ORANGE CHIFFON CAKE

Bahan A :
  • 525 gr putih telur
  • 200gr gula pasir
  • 1sdm emulsifier


Bahan B :
  • 200 gr tepung terigu
  • 40gr susu bubuk full cream
  • 90gr serbuk sari jeruk (aku pakai nutrisari)


Bahan C :
  • 150ml minyak goreng
  • 1sdt essens jeruk


Cara membuat :
  • Panaskan oven dengan suhu 160C, masukan loyang chiffon ke dalam oven sekitar 10 menit supaya loyang rapat dan adonan tidak keluar dari loyang.
  • Kocok bahan A hingga soft peak (jika gagang mixer diangkat akan membentuk mirip jambul).
  • Campur dan ayak bahan B lalu masukan ke adonan A bertahap, sambil aduk rata.
  • Masukan bahan C aduk balik hingga tercampur rata.
  • Keluarkan loyang dari oven lalu perciki air ke dinding loyang. Tuang adonan ke loyang.
  • Oven selama 50-60 menit atau sampai matang. 
  • Setelah matang balik loyang dengan disangga kaki loyang.
  • Biarkan benar-benar dingin lalu keluarkan dari loyang dengan bantuan pisau.

Tekstur cake ini lembut tetapi berbeda jika dibandingkan dengan rasa chiffon cake biasa. Rasa jeruknya lebih terasa karena aku gunakan lebih banyak bubuk sari jeruknya. Resep ini bisa dijadikan alternatif untuk mengolah putih telur. untuk rasa bisa dimodofikasi sesuai selera ya...

Selamat Mencoba... :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar