Sudah lama sekali pengen bikin Lapis Surabaya full kuning telur...tapiiii nyali masih maju mundur takut gagal mengingat jumlah telur yang digunakan seabreg. Akhirnya minggu lalu membulatkan tekat bikin Lapis Surabaya. Aku bikin 1/3 resep pakai loyang 3 sekat....Alhamdulillah percobaan pertama ku sukses 90%. kenapa aku bilang 90%??? Karena harusnya Lapsur itu 3 lapis tetapi Lapsur ku cm 2 lapis....yg lapisan coklat gak aku tempelkan karena entah bagaimana hasil kuenya miring. hiks...hiks....sempat sedih juga karena lapisan coklat tinggi sebelah. Tapi ya sudahlah....yang penting aku sudah berhasil membuat lapsur meski cuma 2 lapis saja. maksa yaah...xixixixixi. Aku pakai resep punya Bu Fatmah...resep yang aku tulis dibawah ini full 1 resep yaa. Kalau mau coba mending 1/3 atau 1/2 resep dulu biar gak nangis guling-guling misal kuenya bantat....xixixixixixi
LAPIS SURABAYA
by Fatmah Bahalwan
Bahan untuk tiap lapis :
10 btr kuning telur
100gr gula pasir
125gr butter kocok hingga mengembang dan pucat
50gr tepung terigu
1sdm coklat pasta untuk lapisan coklat
Selai nanas
Cara membuat :
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental.
- Masukan mentega kocok, aduk rata. Masukan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 22x22x4cm yg sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 180C hingga matang
- Ulangi untuk 2 lapisan berikutnya.
- Ambil selapis cake lalu olesi dengan selai, tumpuk dengan lapisan coklat. Olesi selai lagi dan tumpuk dengan lapisan kuning. Rapikan pinggiran cake dan potong.
Tekstur Lapsur ini sangat lembuuut.....makan berpotong-potong gak terasa dan ludes dalam sekejap. Seneng akhirnya bisa bikin sendiri kue favorit ku...hehehee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar