18 Desember 2014

BITTERBALLEN


Musim hujan paling enak bikin camilan yang hangat-hangat....beberapa hari lalu kebetulan ada orderan macaroni schotel dan daging cincang masih ada sisa 100 gram. Akhirnya iseng jalan-jalan ke blog mbak Hesti dan tertarik bikin bitterballen. Secara garis besar resep persis dengan punya mbak Hesti hanya aku sesuaikan dengan bahan yang di rumah. Dilihat dari namanya udah ketahuan kalo bitterballen adalah cemilan dari Belanda. Mirip-mirip kroket sih...cuma kalau kroket pakai kentang sedangkan bitterballen dari tepung dan susu.


BITTERBALLEN 

Bahan-Bahan :
  • 250 ml susu cair
  • 100gr tepung terigu
  • 100gr daging sapi cincang
  • 75 gr keju parut 
  • 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 siung bawang bombay, rajang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • sejumput gula
  • 2 sdm margarin untuk menumis 



Bahan pelapis:
  • 2 putih telur
  • tepung panir 

Cara Membuat :
  • Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  • Masukkan daging cincang sampai berubah warna lalu masukkan wortel, daun bawang, merica bubuk, gula dan garam secukupnya. Aduk-aduk rata.
  • Masukkan terigu, aduk-aduk. Masukkan susu cair dan keju. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  • Bentuk bola-bola kecil seperti membuat bakso. Gulingkan ke dalam tepung panir, lalu celupkan ke dalam putih telur, gulingkan lagi ke dalam tepung panir. Sambil dirapikan bentuk bulatannya.
  • Goreng dengan minyak banyak dengan api sedang hingga matang keemasan. 
  • Sajikan hangat-hangat dengan cocolan mayonaise dan saus sambal.
1 resep ini jadi sekitar 35 buah bitterballen.... Lumayan banyak hasilnya jadi aku simpan sebagian di freezer untuk stok cemilan di rumah. Kalau mau goreng tinggal diamkan suhu ruang lalu digoreng. 

Selamat Mencoba... ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar