Sego tempong adalah salah satu makanan khas tanah kelahiran ku yaitu Banyuwangi.Dalam bahasa Osing (bahasa Banyuwangi) tempong artinya adalah tampar. Oleh sebab itu makanan ini disebut sego tempong karena setelah makan sambal yang super pedas ini rasanya seperti ditampar. Sebenarnya sego tempong ini makanan yang sangat sederhana dan mudah yaitu berupa nasi dan sambal. Tetapi yang menjadi ciri khas adalah sambalnya yang terasa sangat pedas dan segar karena diberi jeruk limo/jeruk sambal. Sego tempong ini biasanya dilengkapi dengan sayuran yang direbus dan lauk seperti gorengan tahu,tempe,dadar jagung dan ikan asin. Namun sekarang lauk yang disediakan di warung-warung sego tempong lebih bermacam-macam, ada ayam goreng, telur goreng, ikan goreng, dll.
SAMBAL TEMPONG
Bahan :
20 buah cabe rawit
2 buah cabe merah besar
2 buah tomat ranti
2sdt terasi yang sudah digoreng
1 buah jeruk limo, potong menjadi 4 bagian
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap :
Nasi hangat
Daun kenikir rebus
Terong ungu rebus
Kacang panjang rebus
Mentimun
Daun kemangi
Tahu goreng
Ikan asin goreng
Dadar jagung
Cara membuat :
Uleg semua bahan sampai halus kecuali jeruk limo. Kemudian tambahkan jeruk limo sambil diuleg perlan saja supaya airnya keluar. Sajiakan bersama nasi dan pelengkap.
Mudah sekali kan membuatnya...yuuk yang penasaran rasanya silakan coba buat di rumah. Atau kalau sedang di kota Gandrung Banyuwangi wajib mencoba makanan satu ini. Sego tempong ini sangat nikmat meskipun cuma dengan lauk tahu,tempe dan ikan asin. Jangan lupa siapkan air putih yang banyak biar gak kepedasan...
Selamat Mencoba.. ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar