Akhirnya kena virus brownies sungai Ummu Alegra juga....di Fb maupun di blog teman-teman banyak bertebaran brownies yang menggoda ini dan aku pun penasaran ingin membuatnya. Sebenarnya ini sudah kedua kali aku buat...tapi yang pertama bikin gak sempat foto, biasa lagi males foto2. hehehe.... Jujur brownies ini enaaaak bangeeet....sekali coba langsung jatuh hati dan ketagihan. Resep dibawah ini adalah 1/2 dari resep aslinya dan untuk gula aku kurangi karena aku tidak terlalu suka manis. Yuk silakan dicoba resepnya....
TRIPLE CHOCO BROWNIES SUNGAI
Bahan :
3 butir telur ayam
150 gram gula pasir (aslinya 200gram)
100 gram gula palem (aslinya 125gram)
115 ml minyak goreng
1-2 sdt vanili bubuk atau vanili pasta
100 gram coklat blok (dark cooking chocolate) cincang,lelehkan
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder (skip)
3/4 sdt soda kue (skip)
chocochips secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan loyang 22x22x4 oles minyak, beri alas dengan kerta roti. sisihkan, Panaskan oven suhu 190°C.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem, vanili, dengan mikser kecepatan paling rendah, cukup 2-3 menit saja, hanya sampai gula cukup larut saja. Saat dikocok, mikser harus digerakkan bolak balik, jangan searah.
- Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk.Tambahkan ke adonan sedikit-sedikit sambil dimikser bolak balik hingga rata atau bisa diaduk dengan spatula
- Masukkan minyak, aduk rata.
- Masukkan sebagian chocochips, aduk rata.
- Tuang coklat masak leleh. Sisakan sedikit untuk topping. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan. Buat motif aliran coklat leleh diatasnya dengan menggunakan sendok buat gurat2 dengan spatula atau sendok.Taburi dengan sisa chocochips.
- Panggang dengan suhu 190°C selama 25 menit letakkan loyang di rak paling atas. Turunkan suhu 150°C pindahkan loyang di rak tengah. Panggang selama 20 - 25 menit. Jangan memanggang lebih dari 25 menit karena kalau overbaked, tekstur brownies tidak akan chewy di bagian dalam.
- Angkat, dinginkan lalu potong-potong.
Notes :
- Awal pemanggangan loyang diletakkan di rak paling atas dengan suhu tinggi, agar mendapatkan lapisan shiny crust yang retak-retak dipermukaan brownies
- Apabila menginginkan tekstur yang lebih kering, waktu pemanggangan bisa ditambah.
- Setelah pemanggangan selama 20-25 menit, tekstur brownies masih terasa lembek ketika dipegang. Nanti setelah dinginkan brownies akan set dan didapat tektur yang chewy
Rasanya bener-bener nyoklaat...recomended for choco lover deh. Sayangnya buatan ku belum cantik...motif aliran sungainya tidak nampak. Harus dicoba lagi deh....hehehe. Brownies akan lebih nikmat jika diinapkan semalam...rasanya akan makin legit.
Selamat mencoba ya... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar