Yup...gak ada bosannya klo makan Chicken wings. Biasanya aku bikin versi goreng tapi kali ini coba versi panggang...karena menurut ku kalau digoreng terlalu berminyak. Tapi kalau rasa sama enaknya kok... tinggal selera aja ya. Kali ini bikin Chiken wings madu...kalau suka pedas bisa coba spicy chicken wings. Next aku posting ya untuk yang spicy...
Biasanya aku prepare untuk chicken wings malam....diinapkan semalam dikulkas dan pagi harinya tinggal eksekusi untuk sarapan. Yang mau coba di rumah berikut resepnya...
Baked Chicken Wings with Honey
Modifikasi sendiri
Bahan:
- 500 gram sayap ayam
Bumbu:
- 6 butir bawang putih dihaluskan
- 3 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada hitam (aku pake yang bubuk)
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 2 ruas kunyit
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 bh jeruk nipis
Bumbu dan sayap ayam sebelum dicampur
Cara membuat :
- Bersihkan sayap ayam dan potong sedikit bagian ujungnya.
- Lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan.
- Haluskan bawang putih,jahe,ketumbar dan kunyit. tambahkan gula pasir,lada hitam dan lada putih.
- Campur bumbu halus dengan ayam.
- Tambahkaam madu,kecap manis dan saus tiram. Aduk hingga bumbu merata.
- Simpan ayam dalam wadah kedap udara selama 2 jam tapi lebih bagus semalaman.
- Siapkan wajan dan masukan sayap ayam berbumbu kemudian tambah air. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga air berkurang.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi alumunium foil. Letakan sayap ayam diatas loyang, panggang dng suhu 150C selama kurleb 30 menit.
- Saat memanggang sesekali oles dengan sisa bumbu agar ayam tidak terlalu kering dan warna lebih cantik.
- Sajikan hangat
Gampang kan membuatnya...yang pasti lebih sehat dan hemat. Dimakan dengan nasi hangat atau dicocol dengan saus sambal enak sekali. tetapi kalau aku cukup lebih suka dicemil tanpa nasi... :P
Dicoba yuk...dijamin ludes dalam sekejap. hehehhee.... Happy Cooking ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar