22 Februari 2015

ES GABUS


Bismillah....

Akhirnya nulis-nulis di blog tercinta lagi setelah hampir 1 bulan dianggurin karena malas....hehehehe.Kali ini posting yang seger-seger aja deh....Es gabus atau ada juga yang sebut es hunkwe. Ini salah satu jajanan masa kecil ku....adakah teman-teman yang masih ingat dengan es satu ini??? ;)
Disebut es gabus mungkin karena tekturnya empuk seperti gabus atau spons.... jaman kecil es ini favorite banget. Tapi sekarang sudah tidak pernah aku liat lagi....makanya waktu ada teman yang posting resepnya di grup BKR aku langsung eksekusi. Sebenernya ini aku buat 2tahun lalu..... (basi banget yaah...xixixixi). Tapi waktu itu belum kepikiran punya blog jadi sekarang baru diposting dan kebetulan beberapa waktu lalu ada teman yang tanya resepnya jadi mending posting aja deh di blog. hehehehe....

ES GABUS/ES HUNKWE

Bahan :
1bungkus tepung hunkwe putih
1liter santan (bisa diganti susu)
150gr gula pasir

Cara membuat :
Siapkan loyang yang dialasi plastik bening, sisihkan. Campur santan, gula dan tepung hunkwe, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3bagian dan beri pasta sesuai selera pada tiap bagian. Rebus 1bagian adonan sambil diaduk-aduk hingga kental dan meletup-letup, angkat dan tuang pada loyang dan ratakan. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan lain dan tuang berlapis-lapis hingga adonan habis. Biarkan sampai adonan set baru keluarkan dari loyang dan potong-potong lalu bungkus dengan plastik bening. Simpan dalam freezer sampai beku. Sajikan...

Selamat Mencoba... ;)








Tidak ada komentar:

Posting Komentar