22 Februari 2015

LONTONG SAYUR

Bismillah....
Sayur santan lagi....jangan bosen yah bacanya. hehehehe....Ini edisi kangen kampung halaman. Di keluarga ku menu Lonting sayur ini selalu ada disaat lebaran.... pokoknya gak pernah absen deh menu ini. Isi dari sayur santannya adalah buncis,tempe, tahu dan daging sapi yang untuk rawon jadi ada lemaknya dikit. Tak lupa cabe rawitnya juga dibanyakin....selera keluarga ku memang masakan pedas. Cabe rawitnya ada yang diuleg dan sebagian dibiarkan utuh tujuannya kalau terasa kurang pedas tinggal makan aja cabe utuhnya. hihihi....Pelengkapnya ada telur yang dibumbu petis. Di Banyuwangi telur ini disebut Endog Cit... Resep endog cit ada dipostingan selanjutnya ya :)

LONTONG SAYUR
Ala Della

Bahan :
  • 250gram daging sapi untuk rawon, potong dadu.
  • 6buah tahu, potong dadu dan goreng setengah matang.
  • 1papan tempe ukuran sedang, potong dadu dan goreng sebentar
  • 10 biji petai, potong kecil.
  • 250gram buncis, potong kecil sktr 2cm.
  •  Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya.
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1liter santan.
  • 15 buah cabai rawit.
Bumbu halus :
  • 20 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 buah cabe besar
  • 50gram cabe rawit
Cara membuat :
  • Sebelum diuleg, goreng dulu bumbu halus sampai agak layu kemudian uleg sampai halus.
  • Campur semua bahan dan bumbu halus dalam panci, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  • Angkat, sajikan dengan lontong dan pelengkap lainnya.




Alhamdulillah kesampain juga makan lontong sayur favorit ku...gak perlu nunggu lebaran atau mudik ke kampung. Lontongnya??? Beli duuuuung.....males banget kan harus bikin lontong nunggu berjam-jam. hihihi....
Yuk dicoba di rumah...siapa tahu bisa jadi menu favorit keluarga teman-teman juga.
Happy cooking...:)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar