3 April 2016

SOTO IGA




Bismillah...

Postingan pertama bulan april bikin soto iga aja....menu request si kecil yang lagi sariawan jadi maunya makanan yang berkuah-kuah. Pilihan kali ini jatuh pada soto iga karena lagi bosen dengan ayam. Bikin sotonya niat banget...pelengkapnya lumayan komplit, pakai bubuk koya dan ketupat juga. Ketupatnya bikin sendiri? Tentu tidak dong...bikin ketupat sendiri cukup setahun sekali kalau lagi lebaran aja karena bikinnya lama maklum belum punya presto. hihihi...Bubuk koya aku juga beli di pasar jadi udah siap pakai.


SOTO IGA


Bahan :
  • 1/2 kg Iga sapi
  • 1 liter air, untuk merebus iga
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang prei, iris halus
  • 300ml air
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis bumbu


Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • Bihun atau soon
  • Keripik kentang
  • Ketupat
  • Telur rebus
  • Bawang merah goreng
  • Seledri, iris halus
  • Jeruk nipis
  • Tomat, iris tipis
  • Kecambah
  • Bubuk koya
  • Sambal




Cara membuat :
  • Rebus iga dengan 1 liter air hingga empuk.
  • Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe,lengkuas, serai dan daun bawang hingga harum. 
  • Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan tambahkan 300ml air, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan pelengkap.





Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar