Bismillah....
Berhubung lagi batuk dan flu jadi pengennya menyantap hidangan yang pedas, segar dan hangat. Kebetulan juga di kulkas masih ada sedikit udang, cumi-cumi dan seekor kepiting. Pertama kali yang ada dipikiran adalah bikin sup dan teringat sup vietnam yang sudah cukup lama aku gak bikin. Resep sup vietnam yang biasa aku pakai ini nyontek dari booklet Lezat Sehat. Kaldu yang dipakai harusnya kaldu kepala ikan tapi berhubung sedang tidak punya jadi pakai kaldu kepiting saja. Bahan-bahan yang aku gunakan menyesuaikan yang ada di kulkas aja dan ada beberapa bahan yang aku tambahin sendiri...hehehehe.
SUP VIETNAM
Bahan :
- 100 gram udang, bersihkan.
- 5 kuntum jamur kuping, iris tipis. (aslinya pakai jamur hioko)
- 1/4 buah nanas, potong dadu.
- 100 gram cumi-cumi. potong kotak. (aslinya gak pakai)
- 1 buah bawang bombay, cincang.
- 5 siung bawang putih, memarkan.
- 1 batang daun bawang prei, iris tipis.
- 1 sdm kecap ikan.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt gula pasir.
- 1 sdt lada bubuk.
- Daun seledri untuk taburan.
- Minyak goreng untuk menumis.
- 4 buah cabe rawit, potong kecil-kecil. (Aslinya gak pakai)
- 1 buah wortel, potong agak besar. (Aslinya gak pakai)
Kaldu :
- 1 ekor kepiting, bersihkan. (aslinya kepala ikan)
- 6 siung bawnag merah, iris kasar.
- 2 batang serai. memarkan.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 500 ml air.
Cara membuat :
- Rebus bahan kaldu hingga mendidih, angkat dan saring.
- Pisahkan daging kepiting dengan cangkangnya, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukan air kaldu yang telah disaring dan cabe rawit.
- Tambahkan cumi-cumi, udang, kepiting, wortel, jamur kuping dan daun bawang prei.
- Masukan garam, lada, gula pasir dan kecap ikan. Aduk rata.
- Tambahkan nanas kemudian angkat dan sajikan dengan taburan daun seledri.
Sup ini asli enak banget apalagi dinikmati hangat...perpaduan rasa pedas, gurih dan sedikit asam dari nanas. Meskipun isinya banyak sea food-nya tapi gak bau amis sama sekali.
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar