21 Maret 2016

KETAN DURIAN


Bismillah....


Udah dari 4 hari lalu ada durian 3 buah di rumah belum juga habis. Masih ada 2 buah akhirnya aku olah jadi ketan durian kebetulan masih punya beras ketan 250gram. Ketan durian ini salah satu makanan favorit di rumah. Bikinnya lumayan gampang dan bagi penggemar durian wajib coba bikin di rumah tapi yang punya kolesterol tinggi hati-hati ya. hihihi.... Ketannya sengaja aku beri pasta pandan biar keliatan cantik ada ijo-ijonya. Lebih enak kalau pakai jus pandan asli ya...berhubung gak punya pandan suji jadi ya sudahlah pakai pasta sama enaknya kok. heheheh....Kuahnya aku bikin seperti kolak dengan santan agak encer biar gak terlalu eneg. 





KETAN DURIAN

Bahan Ketan Kukus :

  • 250 gram beras ketan dicuci bersih, rendam 2jam.
  • 1sdt garam.
  • Pasta pandan secukupnya.
  • 400ml air.
Cara membuat :
  • Tiriskan beras ketan lalu masukan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus hingga setengah matang. Matikan api dan angkat ketannya.
  • Rebus 400ml air hingga mendidih kemudian matikan apinya. Tambahkan pasta pandan dan garam. Masukan beras ketan setengah matang aduk rata dan biarkan hingga air meresap.
  • Panaskan kembali kukusan dan masukan beras ketan kembali ke dalam kukusan. Masak hingga matang kurang lebih 20menit. Matikan api dan ketan siap digunakan.

Bahan Kuah Durian :
  • 5biji durian beserta dagingnya atau sesuai selera.
  • 4sdm daging durian.
  • 700ml santan (aku pakai santan agak encer).
  • 2 Lembar daun pandan.
  • 50 gram gula jawa disisir.
  • 60 gram gula pasir (sesuai selera).
  • 1sdt garam.
Cara membuat :
  • Rebus santan, gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih masukan durian dan masak sebentar, aduk rata. Angkat dan siap disajikan dengan ketan kukus.






Alhamdulillah laris manis dan akhirnya durian di kulkas laku juga. hihihi.... Yuk, coba bikin di rumah mumpung musim durian. 


Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar