3 April 2016

SAMBAL TUMPANG KEDIRI



Bismillah....

Late post.... Seminggu lalu sepulang mudik dari kampung halaman mama di Kediri, lihat ke dapur ternyata ada tempe yang udah agak asam. Langsung deh kepikiran bikin sambal tumpang. Bahan utama sambal tumpang adalah tempe semanggit atau kalau orang jawa bilang tempe bosok (tempe busuk). Mungkin teman-teman yang baru dengar tempe busuk diolah agak ngeri ya...tapi gak usah takut ini aman kok...gak bikin keracunan. Tempe semanggit ini kalau sudah dimasak rasanya nikmat banget apalagi disajikan bersama pecel dan krupuk pasir...hmmmmm, dijamin ketagihan. hihihi....

Cara bikin tempe semanggit ini mudah kok... tinggal beli tempe yang masih bagus kemudian diamkan disuhu ruangan 3-4 hari. Nanti tempe akan berubah warna agak kecoklatan tapi tekstur tempe masih tetap keras dan aromanya agak menyengat. Tempe semanggit juga bisa diolah jadi mendol. 




SAMBAL TUMPANG

Bahan :

  • 1 papan  tempe semanggit (kira-kira 200gram)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah
  • 1 ruas lengkuas, memarkan.
  • 2 helai daun salam
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 300ml santan sedang
  • 400ml air
Cara membuat :
  • Rebus tempe sampai air mendidih, tiriskan dan haluskan.
  • Rebus cabe,bawang merah,bawang putih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas dengan 400ml air. Angkat dan haluskan kecuali daun salam,daun jeruk dan lengkuas. Air rebusan jangan dibuang.
  • Masukan tempe halus, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun bawang dan lengkuas ke dalam air rebusan tadi. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan santan, gula dan garam kemudian masak hingga kuah agak menyusut. 
  • Angkat dan sajikan bersama pecel.



Selamat mencoba ^_^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar