2 Februari 2016

SAMBAL MATAH

Bismillah....

Alhamdulillah udah masuk bulan kedua di 2016 ya.... postingan pertama di bulan Februari, sambal matah khas dari Bali yang tentunya sudah tidak asing bagi pecinta kuliner. Matah artinya mentah jadi sambal matah ini adalah sambal yang bahannya mentah semua dan diiris halus. Aslinya sambal matah ini menggunakan minyak kelapa asli tapi berhubung aku tidak punya jadi diganti minyak jelantah bekas goreng terasi. Rasa sambal ini sangat enak, perpaduan asam dan pedas...seger pokoknya. Ditambah aroma khas kecombrang membuat sambal ini makin nikmat.

Sambal matah ini cocok sekali dihidangkan dengan ayam betutu,ikan bakar, sate lilit dan masih banyak lagi...bahkan aku kadang cuma makan nasi hangat dengan sambal matah rasanya udah nikmat banget. Bisa-bisa lupa dengan berat badan...hihihihi. Cara membuatnya sangatlah mudah...ini bisa jadi alternatif kalau lagi malas masak. hehehehe....ini resepnya :





SAMBAL MATAH

Bahan :

  • 7 Siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang sereh, ambil putihnya dan iris halus
  • 1sdt air jeruk limo
  • 1sdt terasi goreng
  • 15 buah cabe rawit, iris halus
  • 1/2sdt garam
  • 1/2sdt gula pasir
  • 1sdm minyak goreng jelantah (bekas untuk goreng terasi)
  • 6 lembar bunga kecombrang, iris halus


Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu dan aduk rata. Tambahkan minyak jelantah yang masih panas, aduk rata sambil agak ditekan. Sajikan...




Gampang banget dan cepat buatnya....dijamin enak banget deh. Yuuk...coba bikin di rumah. Selamat mencoba... ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar