12 Februari 2016

GULAI KEPALA IKAN



Bismillah....

Haiii....blog kuuu!!! Lama juga gak ngeblog padahal lumayan sering bikin-bikin di dapur tapi beberapa hari agak sibuk jadi baru sempat buka blog lagi. hehehehe,...

Beberapa hari lalu beli kepala ikan putihan di pasar...awalnya belum kepikiran mau dimasak apa. Sempat terlintas mau bikin Sup Vietnam tapi di kulkas gak punya stok udang dan kepiting...selain itu juga lagi bosen makan sup. Akhirnya ingat salah satu menu favorit kalau makan di RM. Padang yaitu Gulai Kepala Ikan. Yuuup... selain rendang, masakan padang yang satu ini gak kalah enak loh. Rasa gulai ini kaya sekali dengan rempah-rempah. Hidangan asal Sumatera ini merupakan hasil dari pengaruh masakan India yang kaya rempah dan bumbu seperti kari (Sumber : Wikipedia). Kuah gulai ini kental dan berwarna kuning karena menggunakan kunyit. 

Aroma amis ikan tertutup oleh banyaknya rempah yang digunakan. Selain kepala ikan, bisa juga menggunakan bahan seperti jerohan, daging ayam atau sapi atau kambing maupun sayuran seperti nangka muda, pakis atau daun singkong. Proses memasaknya juga cukup mudah dan cepat...tidak seperti rendnag yang membutuhkan waktu berjam-jam. 

Resep gulai kepala ikan ini aku contek dari blog Mbak Endang JTT (ijin nyontek ya Mbak...hihihi). Oiya, untuk masakan Padang biasanya menggunakan daun kunyit. Jadi bagi yang suka bikin masakan Padang perlu banget loh punya tanaman kunyit. Demi gulai ini akhirnya aku petik selembar daun kunyit di halaman rumah padahal tanaman kunyit ku masih kecil banget dan daunnya baru ada 3 helai. hihihi... langsung ke resep aja yuuk!!! ^_^



GULAI KEPALA IKAN 

Bahan :
  • 1kg kepala ikan, bersihkan insangnya dan belah jadi 2.
  • 50ml santan kental.
  • 3butir kapulaga.
  • 5butir cengkeh.
  • 2buah pekak.
  • 1batang kayu manis, panjang sekitar 3cm.
  • 2buah serai, memarkan.
  • 3cm lengkuas, memarkan.
  • 4lembar daun salam.
  • 4lembar daun jeruk.
  • 1lembar daun kunyit.
  • 1sdt garam.
  • 1sdm air asam jawa.
  • 1sdm gula merah.
  • 500ml air panas.
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah.
  • 6 siung bawnag putih.
  • 2cm jahe.
  • 2cm kunyit.
  • 5buah cabe keriting.
  • 20buah cabe rawit (optional, resep aslinya cabe utuh).
  • 1/2sdt ketumbar,sangrai.
  • 1/4sdt jintan.
  • 1/2sdt merica bubuk.
  • 4butir kemiri sangrai.
Cara membuat :
  • Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kapulaga, cengkeh,kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas. Aduk dan tumis hingga layu dan harum.
  • Masukan kepala ikan, aduk rata.
  • Tambahkan air panas dan masak hingga setengah matang. Masukan garam, gula merah dan air asam. Kemudian tambahkan santal kental. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kuah agak menyusut. jangan terlalu sering diaduk ya..supaya ikan tidak hancur.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

 


Asli uenaaaak banget resep gulai dari Mbak Endang ini....menurut ku ini lebih enak daripada gulai kepala ikan di RM. Padang yang pernah aku makan. Recommended deh pokoknya...Yuk, cobain bikin di rumah. 

Selamat Mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar