20 Desember 2015

SELAI NANAS HOMEMADE

Bismillah...

Sudah sejak beberapa hari lalu pingin banget bikin nastar akhirnya diniatin bikin  selainya dulu. Kalau bikin nastar aku memang selalu pakai selai homemade karena lebih puas dan bahannya bener-bener asli buah nanas. Kalau beli selai siap pakai kadang ada campuran pepaya. Selain itu kalau bikin sendiri lebih hemat dooong....hihihi.

Kemarin beli nanas 4buah ukuran sedang (lupa gak ditimbang beratnya) setelah dibuat selai lumayan jadinya 2 jar ukuran 250ml. Sebagian digunakan untuk isian nastar dan sisanya disimpan untuk olesan roti. Resep selai ini aku adaptasi dari punya NCC dengan takaran bahan menyesuaikan selera lidah ku karena aku gak terlalu suka manis. 




SELAI NANAS HOMEMADE

Bahan :

- 4 buah nanas matang, parut atau blender kasar.
- 125gram gula pasir.
- 1sdt garam.
- 1sdt kayu manis bubuk.

Cara membuat :
Masak nanas bersama airnya,garam dan kayu manis hingga kering. Masukan gula pasir dan masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam jar/wadah kedap udara.





Selain nanas bisa juga pakai buah lainnya seperti strawberry,apel,dll. Untuk takaran bahan silakan disesuaikan dengan selera masing-masing ya...karena tiap nanas mempunyai rasa manis yang berbeda-beda jadi takaran gula sesuaikan saja. Tips dari Bu Fatmah untuk mendapatkan warna selai yang kekuningan maka gula pasir harus dimasukan terakhir. 

Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar