17 September 2015

TEKWAN






Bismillah....

Halloooo.....ketemu postingan ku lagi. Jangan bosen yaaa....mumpung lagi rajin nge-blog soalnya. hihihi...Kali ini bikin tekwan. Sudah gak asing dong dengan makanan khas Palembang satu ini...masih saudara dengan empek-empek dan bahan dasar pun juga sama dari tengiri meskipun bisa juga diganti dengan ikan gabus atau ikan lain yang berdaging putih. Tapi bagi ku tetap tengiri yang dihati.... :D

Tekwan ini sebenernya bisa disebut juga bakso ikan tengiri ya...soalnya biji tekwan itu bentuknya bulat seperti bakso dan kuahnya juga bening seperti bakso. Membuatnya pun juga sangat mudah...terakhir kali makan tekwan itu jaman masih sekolah SMP (Lama banget ya...hihihi). Pertama cobain waktu acara ultah seorang teman yang ortunya asli Palembang...aku pun langsung jatuh cinta dengan tekwan ini. Kuahnya yang segar ditambah sambal yang pedas asam jadi tambah nikmat apalagi masih hangat makannya..Setelah itu gak pernah makan lagi karena di tempat ku belum pernah lihat ada yang jual tekwan. Kalau empek-empek sih banyak ya yang jual...

Resep tekwan ku ini hasil coba-coba dengan panduan dari berbagai refrensi dan hasil tanya sana-sini ke beberapa teman yang berasal dari Palembang.... niat banget bikin karena memang kangen banget dengan makanan satu ini yang langka di kota ku. Kebetulan ada sedikit ikan tengiri dan udang di freezer...jamur kuping kering juga masih punya stok. Tinggal beli bunga sedap malam dan bengkuang aja. Beberapa resep menggunakan sedap malam kering tapi karena disini susah cari yang kering jadi aku pakai yang bunga segar aja. Kepanjangan deh ceritanya....hihihi. Langsung ke resep aja ya...

TEKWAN
Ala Della

Bahan biji tekwan :

  • 500gram fillet ikan tengiri
  • 3butir putih telur
  • 2butir kuning telur
  • 8siung bawang putih
  • 1sdt garam
  • 150gram tapioka
  • 50gram tepung terigu
  • 1sdt lada halus
  • Daun bawang iris secukupnya 
  • Air untuk merebus secukupnya


Bahan Kuah :
  • 250gram udang, pisahkan kepalanya dan kupas kulitnya. kepala dan kulit udang jangan dibuang tapi rebus untuk kaldu.
  • 100gram bengkuang, iris korek api.
  • 50gram jamur kuping kering, seduh dengan air panas dan iris-iris.
  • 50gram bunga sedap malam
  • 12siung bawang merah, iris tipis dan goreng.
  • 8 siung bawang putih,memarkan.
  • 1tangkai bawang prei, iris kasar.
  • 1ruas jahe, memarkan.
  • 2sdm ebi, sangrai dan haluskan.
  • 1liter air kaldu udang.
  • 2sdt lada halus.
  • 3sdt garam halus.
  • 1sdt gula pasir.
  • minyak goreng untuk menumis.
Pelengkap :
  • Soun, rendam dalam air panas dan tiriskan.
  • Jeruk nipis.
  • Sambal cabe rawit (cabe rawit kukus kemudian haluskan dan beri gula dan garam).
  • Irisan daun seledri jika suka.
Cara membuat :
  • Biji tekwan : haluskan bawang putih dan fillet ikan tengiri. Tambahkan kuning dan putih telur, aduk rata. beri tepung terigu dan tapioka sedikit demi sedikit, uleni ringan (cukup dicubit-cubit saja supaya setelah matang hasilnya tidak keras). Masukan garam,lada dan daun bawang, aduk rata. Bulatkan kecil-kecil biji tekwan dengan bantuan sendok kemudian rebus dengan air mendidih dipanci. Biarkan sampai mengapung,angkat dan tiriskan.
  • Kuah tekwan : tumis bawang putih,jahe dan bawang prei hingga harum. Masukan udang dan masak hingga agak berubah warna. Tambahkan kaldu udang, ebi halus, jamur kuping, sedap malam,bengkuang dan bawang goreng. beri garam,lada dan gula halus. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat
  • Penyajian : Tata soun dan biji tekwan dalam mangkok. Kemudian beri kuah tekwan, taburi seledri. Sajikan hangat-hangat bersama sambal cabe dan jeruk nipis.




Selamat mencoba... ^-^

2 komentar:

  1. ini nih yg aku cari, tekwan ..finally!

    mirip empek2, tapi beda kuah.. gitu ya mbak? nggak sabar pengin cpt coba bikin tekwan ... penampakannya sangat menggiurkan. terimakasih resepnya .. mantabz.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak beda kuahnya...tekwan lebih seger. selamat mencoba mba...semoga cocok. terima aksih sudah berkunjung :)

      Hapus