Assalamualaikum...
Haaiiiii....apa kabaaar??? Alhamdulillah akhirnya si empunya blog muncul juga....hihihi. Oiya...mumpung masih suasana Idul Fitri, saya sekalian mau menguapkan "Selamat Idul Fitri...Mohon Maaf Lahir Batin".
Kalau Lebaran gini sajian istimewa di rumah gak jauh-jauh dari masakan bersantan. Andalan di keluarga saya sih lontong sayur plus endog cit...resep pernah saya posting disini dan disini. Lebaran hari ketiga ini udah bosen dengan yang bersantan-santan jadi bikin menu yang simple dan seger-seger aja. Kebetulan di lemari es masih punya sedikit tetelan sapi (daging rawonan) langsung kepikiran bikin sayur asem aja. Sayur asem kurang afdol kalau gak pake belimbing wuluh karena rasa asamnya lebih segar menurut saya. Jadi niatin banget ke pasar cuma demi si blimbing wuluh...hehehe. Sayur asam ini tidak cuma rasa asam yang menonjol tapi ada rasa pedasnya sedikit. Biasanya kalau bikin sayur asem saya suka pakai daun belinjo...sayangnya agak susah cari daun belinjo jadi skip aja yang penting ada belimbing wuluhnya. Berikut resepnya :
SAYUR ASEM
Bahan-bahan :
- 100 gram tetelan sapi, rebus hingga lunak dan potong-potong
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 6 buah belimbing wuluh
- 50 gram tauge besar
- 3 m lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1000 ml air kaldu sapi (pakai air rebusan tetelan sapi)
Bumbu Halus :
- 1 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat :
- Campur bumbu halus dan lengkuas ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukan jagung, labu siam dan daging sapi, masak hingga agak lunak. Tambahkan gula pasir dan garam, tes rasanya.
- Masukan kacang panjang, taoge dan belimbing wuluh. Masak hingga agak layu (jangan terlalu matang supaya sayur tidak lembek).
- Angkat dan sajikan.
Kebanyang dong segernya....dinikmati siang hari dengan pelengkap sambal terasi, ikan asin, tahu dan tempe goreng nikmat bangeeet. Selamat mencoba... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar