Bismillah....
Haiiiii....kali ini posting tentang kue kering, baru pertama yah postingan kue kering padahl lumayan sering bikin orderan terutama kalau menjelang Idul Fitri. Nastar taiwan begitu dia disebut.... sebenarnya hampir sama dengan nastar pada umumnya hanya saja ukurannya lebih besar, bentuknya persegi dan beremah. Bagi ku nastar biasa maupun nastar taiwan sama enaknya karena aku penggemar kue satu ini. hihihi.... kalau nastar taiwan makan sebiji puas banget rasanya apalagi isian selai nanasnya banyaaak. hmmmm....makin yummy :D
Resep nastar taiwan ini berbeda dengan resep nastar yang biasa aku buat. Aku nyontek dari blok JTT punya Mbak Endang (ijin yah mbak...hehehe). Resep ini menggunakan kuning telur rebus sehingga lebih lumer dan garing tekstur kuenya tapi gak amis sama sekali kok.
Cetakan nastar taiwan bentuknya ada yg persegi panjang dan segi empat...terserah mau pilih yang mana. Kemarin niat banget beli cetakan saking pinginnya makan nastar taiwan...hihihi. Kalau di blog Mbak ENdang beliau bikin dari kertas karton jadi lebih hemat dikantong ya...hanya saja aku sedang malaas jadi beli cetakannya aja tinggal pakai. hehehehe....kemarin bikin 1resep dan habis sekejap. Meski ukurannya jumbo tapi rasanya mulut gak ingin berhenti nyemil kue satu ini karena bener-bener enaaaak. Apalagi selai nanasnya aku bikin sendiri jadi bener-bener asli nanas. Untuk resep selai sudah aku posting disini.
NASTAR TAIWAN
Bahan :
- 150gram butter
- 100gram margarin
- 90gram gula halus
- 2butir kuning telur
- 2butir kuning telur rebus,haluskan.
- 1/4sdt vanili
- 300gram tepung terigu
- 50gram maizena
- 50gram susu bubuk
- Selai nanas untuk isian, bentuk bulat-bulat.
Cara membuat :
- Campur butter,margarin dan gula kocok dengan mixer sebentar dengan kecepatan rendah. Masukan kuning telur mentah dan kuning telur rebus, kocok hingga rata.
- Masukan capuran tepung terigu,maizena, vanili dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
- Panaskan oven dengan suhu 165'C. Siapkan loyang yg sudah bersemir margarin tipis. Sisihkan.
- Ambil adonan nastar dan pipihkan, kemudian isi dengan selai nanas lalu bulatkan hingga selai tertutup adonan.
- Masukan ke dalam cetakan nastar dengan sedikit ditekan dan pastikan semua sudut cetakan terisi adonan nastar agar bisa berbentuk persegi.
- Isi semua cetakan dengan adonan dan tata diatas loyang.
- Panggang hingga permukaan kecoklatan kurang lebih 10-15menit. Balik kue dan panggang lagi hingga kedua permukaan kue berwarna kecoklatan semua.
- Keluarkan kue dari oven dan biarkan benar-benar dingin kemudian lepaskan dari cetakan.
Lama waktu pemanggangan tiap oven tentunya berbeda ya...jadi sesuaikan saja dengan oven masing-masing. Untuk sisi nastar taiwan yg tertutup cetakan tentunya warna tidak akan kecoklatan seperti kedua permukaan atas dan bawah tetapi sebenarnya kue sudah matang. Jika ingin semua sisi berwarna kecoklatan tinggal balik saja dan panggang tiap sisi hingga kecoklatan.
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar