Bismillah...
Late post banget ini ceritanya....bikinnya waktu bulan puasa Ramadhan kemarin. Fotonya cuma disimpan di leptop karena kemarin-kemarin sedang males banget nge-blog. Jadi sekarang edisi nyicil posting foto-foto hasil umek di dapur yang numpuk di leptop,,,,mumpung lagi rajin nge-blog. hihihi...
Serabi kuah adalah salah satu takjil favorit ku... kebetulan si kecil Atha juga suka banget dengan serabi tapi kalau Atha makan serabi tanpa kuah jadi cuma serabinya aja gitu dimakan. Karena Atha doyan serabi jadi lumayan sering bikin untuk cemilan Atha. Biasanya aku suka beli serabi dipenjual jajan pasar...serabi yang aku buat ini memang beda dengan yang biasa aku beli. Kalau yang biasa aku beli...adonan serabinya diberi kelapa parut jadi lebih gurih gitu. Sedangkan serabi yang aku buat ini hanya ditambahkan santan. Sama aja sih gurihnya cuma kalau yang aku buat teksturnya lebih lembut mirip kue apem kalau menurut ku. Sebenernya aku lebih suka yang pakai parutan kelapa dalam adonan serabinya tapi berhubung belum dapat resep yang cocok jadi sementara bikin serabi beras ala Bu Fatmah Bahalwan. Next kalau udah trial serabi yang pakai parutan kelapa dan hasilnya enak Insha Allah aku share ya... ^_^
Resep serabi ini mudah banget,lembut dan enak...pokoknya kalau Atha doyan berarti memang enak karena si kecil memang agak pemilih dalam hal makanan. Jadi emaknya bakalan seneng banget kalau cobain resep dan Atha doyan...hihihi.Bikinnya agak lama karena harus didiamkan dulu selama 2jam...aku biasanya bikin adonan malam setelah didiamkan 2jam aku masukan lemari es. Jadi pagi tinggal thawing dan siap dicetak...
SERABI BERAS KUAH SANTAN
Bahan :
- 200gram tepung beras
- 1sdt ragi instan
- 3sdt gula pasir
- 560ml santan encer
- 2butir telur
- 1/2sdt garam halus
- 2sdm air pandan suji/3tetes pasta pandan
Kuah :
- 500ml santan kekentalan sedang
- 200gram gula pasir (bisa diganti gula merah)
- 1sdt garam halus
- 3lembar daun pandan, simpulkan
- Daging buah nangka secukupnya, potong dadu
Cara Membuat :
- Kuah santan : campur semua bahan kuah kecuali daging nangka. Masak hingga mendidih kemudian tambahkan daging nangka. Aduk sebentar,angkat dan sisihkan.
- Campur tepung beras,ragi dan gula pasir, aduk rata.
- Masukan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Saring bila perlu.
- Tambahkan garam dan air daun suji,aduk rata.
- Diamkan selama 2jam. Panaskan cetakan serabi. Tuang adonan 3/4 penuh, biarkan sampai terlihat berlubang-lubang. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang sempurna. Angkat dan sajikan dengan kuah santan.
Selamat mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar